《歌罗西书查经》圣徒相通之道

所属栏目:E云生活 2020-06-10 20:29:41 来源于:http://www.122sbet.com

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书三章12-17节

如何可以看出一个人的灵命呢?有人认为要看他是否常常读经祷告?是否去教会聚会?有无奉献?但这些法利赛人也可以做到,还是被主耶稣责备假冒为善。

我想,我们可以观察他的人际关係。因为,在基督里的新生命不只是反映在自己天天被主更新,能脱去旧人穿上新人;也应当反映在他的教会生活,平日是如何与圣徒相处。

所以我们要思想「圣徒相通之道」,意即:一个基督里的新生命,反映在教会生活与其他弟兄姐妹相处上,应当有怎样美好的见证呢?

一、以主的爱彼此相待

12-14节:所以,你们既然是上帝所拣选的,是圣洁、蒙爱的人,就要心存怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。倘若彼此之间有怨言,总要互相宽容,彼此饶恕,主怎样饶恕你们,你们也要照样饶恕他人。最重要的是要有爱,爱能把一切完美地联合在一起。

经文一开始讲「所以」,表示前面讲的是「因为」,是一个基础。因为保罗已在前面指出了一个基础,基督里的新生命要脱去旧人,穿上新人。旧人指的是「淫乱、污秽、邪情、恶慾和贪心」,但新人指的是什幺呢?这便是本段指出的「心存怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐」。而且保罗又说到我们既然是「上帝所拣选的,是圣洁、蒙爱的人」,所以更应当要活出这样美好的新生命。

讲到上帝的拣选,我们应当好像中了特奖那样高兴,毕竟这不是每个人都能蒙神拣选做祂的儿女。千万人中我们被祂拣选,这是神给我们莫大的恩典。这恩典也包括后面讲的「圣洁蒙爱的人」,指我们是被祂的宝血所洁净,是祂所疼爱的。一个基督徒真知道自己的身分是被拣选、被洁净也被神所爱的人,他就不应该辜负上帝的恩典浑浑噩噩地度日,应当要活出新人的样式来荣耀神。

至于「心存怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐」该怎幺解释呢?我查阅注释书竟然每一本给的定义都不太一样,但保罗领受的启示既是从耶稣基督来的(加1:12),我们还是应该回到主耶稣的教导来了解。

主耶稣曾经讲了一个故事,来说明什幺是怜悯与恩慈。马太福音18章后半段,讲到天国好像一个王,他跟奴僕算帐的时候发现有个僕人欠了一千万银子,这是做工做一辈子都还不清的天文数字。虽然奴僕苦苦哀求王能放了他,还说他必能还清债务,但王知道这不过是一句空话罢了。王没有追问他具体的还款计画是什幺,反而动了慈心,恩免他所有的债务。却没想到这个奴僕回去之后,在半路上遇到一个欠他十两银子债务的人,竟揪住他,掐着他的喉咙非要他还清不可,否则报官。王知道这个消息后,把那奴僕找来重重责备他不该如此薄情寡义。

主耶稣要跟我们说的话,最后透过这个王说了出来:「难道你不应该怜悯你的同伴,就像我怜悯你一样吗?(太18:33)」故事中那个不按奴僕的过犯待他,满有恩慈怜悯的王就是指上帝。欠一千万银子是指我们欠上帝的罪债,是我们怎幺还也还不起的;十两银子是指人与人之间的纠纷,虽有亏欠其实是还好。

在这比喻中,我们明白了什幺是怜悯,什幺是恩慈。上帝慷慨恩慈又满有怜悯的恩免我们所有的债务,而祂恩免我们,正是希望我们心被恩感,继续把这饶恕的恩典传递出去,也对那些亏欠我们的人心怀怜悯与恩慈!

「谦虚」只要看主耶稣的榜样便知道:「只要存心谦卑,各人看别人比自己强(腓2:3)。」这个强是「重要」的意思。骄傲的人总是觉得自己最大,自己的意见最重要,都要别人听他的。但谦卑的人却把所有人看得比自己更重要。主耶稣贵为神子,理应祂最大,但祂却把我们看得比祂还重要,把我们的命看得比祂自己的命更宝贵,所以祂甘愿道成肉身来到我们中间,甚至取了奴僕的样式还被钉在十字架上,捨弃祂自己,为了是要救我们。

保罗在〈腓立比书〉第二章写下着名的「基督的虚己论」,便是在告诉我们什幺是真正的谦卑。如果你觉得讲话客客气气的便是谦卑,那就弄错了,很可能这是一个人的「气质之性」,未比跟品格有关。

「温柔和忍耐」意义相近,都是指一个人遭遇突如其来的打击、横逆或挫折能有所承担,不暴怒、不发牢骚或怨言也不自怨自艾而能安安静静地承受。一个不温柔或不能忍耐的人一遇到挫折或打击便受不了,可能被激怒要抓狂或寻死寻活的,但主耶稣没有。主耶稣在十字架上所承受的是非常痛苦的打击,身心灵都是。但不管人家怎幺嘲笑讥讽或鞭打他,他都是安静而坚定地承受,既不反击也不求饶。其实这不是懦弱,这需要很大的力量来承担,主耶稣此时所活出来的见证便是温柔与忍耐。

「倘若彼此之间有怨言,总要互相宽容,彼此饶恕,主怎样饶恕你们,你们也要照样饶恕他人。最重要的是要有爱,爱能把一切完美地联合在一起。」

「彼此之间有怨言」这是指圣徒之间一些相处上的摩擦,非指像大卫对乌利亚那样杀夫夺妻的大事。教会生活若有相处上的不愉快这是常有的事,毕竟每个人的行事风格与看事情的角度都不一样,如果一发生冲突就换教会,彼此不再见面,真不知道要换到什幺时候?

如果相处上有摩擦有怨言仍然不能包容时,我发现上帝也会出手帮助我们。

以前我常为了师母出门没带手机抱怨她,因为这样有事情无法立即联络处理真的很麻烦,我再三要求她要记得她还是忘记,结果让她压力很大彼此闹得很不愉快。但有一次我自己出门也忘了带手机,那时候我就知道这是上帝在光照我,自己也是会出包的,一样需要别人的包容。于是以后我立志不再为手机的事情起冲突!以后师母出门,换我帮她把手机充电準备好,或乾脆放在她包包里面。要是连我自己也忘了提醒她,那有事就等她回家再说了。

还有一次是我电视购物买「束腹宝」,像皮带一样宣称束在腰上按启动它就会自己颤动,达到束腰瘦身的效果。结果试了几天没用,腰围还是一样粗,但电池一换就要60元倒是贵得很。师母很节俭,一直唸我要瘦身干嘛不好好运动,还要花钱买这种没用的东西浪费钱?但我买都买了也过了七天不能退,明知没用又能如何呢?

后来那张买「束腹宝」的发票竟然中奖,还中了4000元!扣掉税金八百实收3200元,刚刚好是买束腹宝的费用!师母一看发票还能中4000,钱也回来了,看在上帝的份上也就不唸我了!哎呀!这真是上帝救我一命啊!

说也奇怪,到现在十多年过去了,发票再也没有中过四千元,最多只有两百元。

保罗讲饶恕,非同一般劝人为善以积功德求福报的论调,他指出两点,做我们应当以爱心彼此相待,相互宽容饶恕的基础(或理由):第一、主已经饶恕了我们,我们也应当彼此饶恕,而非互相算帐。第二、我们是上帝所拣选的儿女,是圣洁、蒙爱的人。

因此,心存怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐来互相宽容饶恕对方,并非要求得什幺福报,也不是要我们屈居弱势一昧挨打吃亏,而是以此回应神的呼召与恩典:「主怎样饶恕你们,你们也要照样饶恕他人。」「难道你不应该怜悯你的同伴,就像我怜悯你一样吗?」 (马太18:33)。

二、以神的话彼此劝诫

15-16节:要让基督的平安掌管你们的心,你们就是为此而蒙召成为一个身体。要常存感恩的心。要将基督的话丰丰富富地存在心里,用各样智慧彼此教导,互相劝诫,以感恩的心用诗篇、圣乐、灵歌颂讚上帝。

「让基督的平安掌管你们的心」和合本译为「又要叫基督的平安在你们心里作主」,这个作主就是做仲裁的意思。很多事情该做不该做圣经都没写,哪怎幺办呢?有何原则做为判断依据?
不只是个人的平安,整个基督身体的平安也很重要

保罗指出:当基督为我们成就了和睦,与神和好也与人和好,我们也应该以祂在我们心里的平安为仲裁的依据。一件事若连自己良心都受到控告而不能平安,那是不应当去做的。但即使自己很平安,也应当注意教会的弟兄姐妹是否也平安呢?因为保罗提醒我们「你们就是为此而蒙召成为一个身体」。这表示神是呼召我们在一个身体里面,彼此是互为肢体,而非各过各的,只要自己心里平安能跟上帝负责就好。

「要常存感恩的心」这在彼此相处可说是个润滑剂。我们常讲感恩的话,感谢对方的付出,少说你这是应该,可以带来很多润滑避免很多冲突。牧师如果说「你们来教会是应该的」,会友如果说「牧师你讲道是应该的」,这样彼此都搞得很毛。但如果牧师说「感谢你们来听道给我鼓励」,会友说「感谢牧师证道给我帮助」,这样教会的氛围就不一样了,也温暖的多。

当然我们对于自己的付出可以说这是应该的,主也是这样教导我们「这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的僕人,所做的本是我们应分作的。路17:10』」但不要把对自己该说的话拿来跟别人说,对别人的付出应常怀感恩的心。

「要将基督的话丰丰富富地存在心里,用各样智慧彼此教导,互相劝诫」信徒不单单是应当把神的话做自己脚前的灯路上的光,我们也当用神的话彼此教导、劝诫。若对方听不进去,则应当好好祷告,祈求神赐下各样智慧来帮助我们。

读圣经你会发现上帝曾经用过一个很难搞的人,叫他往东他就往西,叫他怎样做他就偏偏不那幺做,即使事情做成功大有果效他还很生气,而且还敢生上帝的气!我常想,上帝有那幺多人可以用怎幺偏偏选他呢?约拿!

当约拿为了尼尼微人的悔改蒙恩生气时,上帝没有用雷轰闪电迫使他屈服,也没有严厉地斥责他应该好好学习摩西的榜样,要求他认罪。祂乃是送一棵树给约拿遮阴乘凉,约拿很高兴,为这蓖麻大大感恩。但不到一天蓖麻又被虫子咬死了,约拿又很生气。结果上帝就说:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?拿4:10-11」

其实上帝就是要告诉他「神爱世人」的道理,但上帝以「实物教学法」,要他从这颗蓖麻树来实际体会神爱世人的心,不是更有果效更有智慧吗?

所以,我们不是只要把主的话讲清楚就好了,还要求主给我们有各样的智慧,知道该怎幺跟他说才有果效。

「以感恩的心用诗篇、圣乐、灵歌颂讚上帝。」这应当要成为教会生活的常态:基督徒聚在一起就要唱诗歌来感恩上帝。「诗篇」指的是以色列人写在旧约许多颂讚上帝的诗歌。「圣乐」指的是教会公众聚会用的诗歌,旋律与歌词都很棒,可以带领我们敬拜神。至于「灵歌」就是自己被圣灵感动一时即兴所唱的短歌,音节与旋律都很短,唱完可能自己也忘了。虽然比不上圣乐有音乐性,但却能带给自己灵里很大的释放。有些教会在公众敬拜时也会让大家自己唱灵歌来敬拜神,因为各人对着神来唱,别人听不懂也没关係。

保罗认为诗篇、圣乐、灵歌都很好,我们理当常以感恩的心藉此颂讚上帝。这不但是尊主为大的具体表现,也能让我们把焦点放在祂身上,激励我们信靠祂。

三、以主的名自我查核

17节:你们无论做什幺事、说什幺话,都要奉主耶稣的名而行,并藉着祂感谢父上帝。

这是基督徒自己判断何事该做不该做,何话该说不该说的重要原则。在这个日新月异的21世纪,每天发生的事那幺多,不见得圣经都明确记载该怎幺办。除了以上这些讲过的「以主的爱彼此相待」、「以主的话彼此劝诫」之外,若还有疑虑、疏漏或不清楚的地方,保罗再给我们这个原则来补足。

他要我们用这三点作自我查核:
(一)我可以奉主耶稣的名作这事吗(合乎祂的教导)?
(二)作这件事能荣耀祂、感谢祂吗(合乎祂的心意)?
(三)我能期待祂赐福这事吗?

结论:圣徒相通之道

在基督里的新生命,除了追求美好的品格弃绝一切的罪恶,也具体表现在教会生活:圣徒相通之道。这圣徒相通之道就是爱心:心存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、宽容与饶恕。

因为主是这样厚待我们的,我们也应当这样彼此相待。

至于一件事该不该做,该不该说?我们应当以自己心里基督的平安为依据,也顾及整个基督身体的平安。还有能否奉主耶稣的名行事?能否感谢祂、荣耀祂的名?

一个孩子长得像他爸妈本是应该的。同理,我们是蒙祂慈爱怜恤的儿女,对于圣徒相通之道,活出来的生命也应当像我们的天父那样恩慈美善才对。

相关文章
申博太阳城_amg奔驰|集生活资讯网站|提供快速贴心信息|网站地图 申博网站开户 申博正网sun