《歌罗西书查经》上帝的奥祕就是基督

所属栏目:E云生活 2020-06-10 20:29:40 来源于:http://www.122sbet.com

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:歌罗西书二章1-10节

记得17岁刚信主时我就很喜欢传福音,劝人要信主,却常被人建议:是否要多看看别的宗教再做决定啊?不晓得您是否也想过这问题:基督教真的能给我们一切的答案吗?我们想知道的一切,真能在基督里都有满意的答案吗?

一、基督就是我们一切的答案

1-3节:我希望你们知道,为了你们和老底嘉人,以及许多从未和我见过面的人,我是怎样努力奋斗的,为要使你们众人心受鼓励,联结在爱里,有丰富笃定的真知灼见,可以认识上帝的奥祕。这奥祕就是基督,一切智慧和知识都蕴藏在祂里面。当保罗说:「我希望你们知道,为了你们和老底嘉人,以及许多从未和我见过面的人,我是怎样努力奋斗的」,这告诉我们两件事情:

第一、保罗他努力奋斗的範围,并不是以个人交情来界定的。不管是他亲自建立的教会,或素未谋面的歌罗西教会,附近的老底嘉教会,还有许多从来没有和他见过面的人—他写的书信,宣扬的真理,所做的见证,都一样是在为他们努力奋斗。这看到保罗的事奉是以基督的心为心在爱主的教会,而不是以他个人交情来决定在为哪个教会在奋斗。

因此,对于我们这些生未逢时从未和保罗见面的基督徒而言,我们也有理由认为他在为我们奋斗。因为圣灵感动他写的书信流传至今,也是为我们而写的。

第二、教会的光景应当自己负责,不能以结果论成败。保罗特别提到老底嘉教会也是他努力奋斗的教会,但老底嘉教会的光景有无因着保罗的努力而愈来愈好呢?其实没有!即使老底嘉教会以为自己样样都有,什幺都很富足;在耶稣眼中却是个「不冷不热」、「困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身露体」的教会,灵性破产!主严厉警告老底嘉人:「我必将你从我口中吐出去」,呼吁他们「要发热心,也要悔改」,但却未以此结果责怪保罗要他负责(启3:14-19)。

可见,传道人有无尽心竭力的摆上是他该向上帝负责的,但教会的光景如何却要每个人自己向上帝负责。讲台能否宣讲真理,是传道人的责任,但教会愿否听从真理而行,众人都要自己跟上帝负责。「为要使你们众人心受鼓励,联结在爱里,有丰富笃定的真知灼见,可以认识上帝的奥祕。这奥祕就是基督,一切智慧和知识都蕴藏在祂里面。」

保罗继续说到他努力奋斗的项目有四个:第一、使众人的心受鼓励:因为在这世代有太多叫我们心灰意冷备感疲惫的事情,实在需要鼓励。保罗他是一个积极正面的人,常常在患难挫折中看到上帝的恩典,透过他的见证或劝勉而给教会带来鼓励。

第二、联结在爱里:联结在爱里也是联结在主里,这是一样的意思,因为离了主也失去了爱的源头而枯竭。保罗的努力奋斗就是要把教会都联结在爱里,在主哩,就是像枝子必须联结在葡萄树那样,永远不切割。

第三、使教会有丰富笃定的真知灼见:正如我们若识得真钞就不被伪钞所欺骗,同理,保罗也为教会能有丰富笃定的真知灼见而努力。教会若能在真理上有丰富笃定的真知灼见,就不会人云亦云地跑龙套跟流行(这是台湾教会目前的问题之一),在一切的事上能信心坚定根基稳固地成长。

第四、有真知灼见便可以认识上帝的奥祕。这奥祕就是基督,一切智慧和知识都蕴藏在祂里面。保罗讲这句话可说是歌罗西书全卷的主旨所在。当他说:「一切智慧和知识都蕴藏在祂里面」,这等同于向我们世人宣告:基督是我们一切的答案!

何以见得呢?这可以从几个方面来说:

(一)基督是万物的本源,万有从祂而来,为了祂而被造,靠祂而立,倚赖祂而维繫住,这是本卷第一章就透显的真理。延续这个思路来说,因此万事万物的道理、各类的知识都在祂里面蕴藏着,本该如此。

(二)耶稣曾自我启示祂就是那道路、真理与生命(约14:6)。约翰告诉我们,早在太初道已经存在,耶稣就是那「道」(约1:14)。徵诸西方语意学,万事万物各类知识学问都有它的道理(Logic/Logy,事物思考的规则)。例如神学(Thelogy)、地质学(Geology)、心理学(Psychology)、生理学(Physiology)、方法学(Methodology)、生态学(Ecology)、生物学(Biology)等等。这些分门别类的专业知识都各有它们的道理(Logy),而这些道理都在耶稣基督里,因为耶稣就是那「道」(Logos)。

(三)智慧与知识的涵义又不一样。知识是指某个领域内的学问,但如何运用这些知识却需要智慧。有知识的人未必同样拥有智慧。
举例来说,一个人若考上律师,可以说他拥有法律方面的专业知识。但若遇到什幺问题都要打官司来解决,我们反而认为他没有智慧。〈歌罗西书〉讲的一切的智慧非常广泛,包括做人处世的智慧、得救的智慧、生命的智慧、属天的智慧都在祂里面,因为基督就是神的智慧(林前1:24),祂就是我们的智慧(林前1:30)。

(四)从保罗的榜样可以印证,他自己遇到问题都是回到基督里找答案。
1.雅典满城都是偶像,还拜「未识之神」,保罗他公开宣讲:基督就是他们应该认识而尚未认识的独一真神(徒17)。
2.看到自己同胞的不信,他宣讲基督引用圣经证明:耶稣就是上帝在旧约所应许的弥赛亚,是上帝为我们全人类预备的救主。
3.希腊人求智慧,他宣讲基督,告诉他们真正的智慧不在哲学里而在基督耶稣里,因为基督就是神的智慧,这才是我们应该追求的真智慧。(林前1:24)
4.犹太人要看神蹟,他宣讲基督就是神的能力,基督并祂钉十字架是这世上最伟大的神蹟!若病得医治其实以后还会再生病,瞎眼看见以后年纪大了还会有老花白内障青光眼,拉撒路从坟墓里走出来死里复活但以后还是会死—但耶稣死在十字架上却永远战胜了罪恶、死亡、魔鬼与黑暗的权势,再没有比基督并祂钉十字架所彰显的能力更大了!
5.哥林多教会有结党纷争的问题,保罗要他们再想一想:基督是分开的吗?难道是我保罗为你们钉十字架吗?(林前1:13)
6.加拉太人以为要靠遵守律法才得救,但保罗告诉他们:单单信靠耶稣,领受祂十架救恩便能得到耶稣所赐的新生命,足以能得救。
7.腓立比教会有同工不和睦、不同心的问题,保罗要他们多思想耶稣在十字架上所彰显的谦卑、虚己,顺服(腓2:1-11)。
8.歌罗西教会面对异端的搅扰,蛊惑他们说:在基督之外有更伟大的奥秘与智慧。但保罗告诉他们:一切的奥秘、智慧都在基督里面。在基督里面什幺都有,离开基督什幺都没有!

二、笃信不移循规蹈矩,便能让主欢喜不已!

4-5节:我讲这番话是为了防止有人用花言巧语迷惑你们。现在,我人虽不在你们那里,心却和你们在一起,看到你们生活井然有序,对基督坚信不移,我很喜乐。

保罗阐明了基督就是神的奥秘,是万事万物一切的答案之后,话锋一转,回过头来解释他这样讲的用意是希望给他们打预防针,是为了防止有异端侵扰时能有所预备,不被他们的花言巧语所迷惑。当然,也会有人觉得保罗是不是在说他们有什幺问题啊?所以保罗肯定他们「生活井然有序,对基督坚信不移」,让保罗非常高兴。当然保罗这些都是听以巴弗说的,他自己未曾与他们碰面。但保罗是神差派的僕人,基督的使者,他见了歌罗西人如此循规蹈矩对基督坚信不移就欢喜,事实上是反映出上帝欢喜!祂欢喜祂的教会里个个信徒都循规蹈矩,对基督坚信不移。

什幺是「循规蹈矩」呢?就像学生,当兵的照表操课一样生活井然有序,到了什幺时间该做什幺事就去做什幺事,没有任意而为,没有像脱缰的野马那样脱序失控。基督徒该聚会就来聚会,该服事就好好服事,该读经祷告就好好读经祷告,如此循规蹈矩,信基督的心自然坚固不移,上帝爸爸在天上看了也高兴欢喜啊!

基督徒若想在生活中讨主喜悦,保罗在这里的叮咛必须留意听从。

三、遵祂而行,在祂里面继续被建造

6-8a节:你们既然接受了基督耶稣为主,就当继续遵从祂,按照你们所受的教导在祂里面扎根成长,信心坚固,满怀感恩。你们要谨慎,免得有人用空洞虚假的哲学把你们掳去。

当我们知道耶稣基督是这样的伟大,超越,丰盛,统管万有也包含万有,在祂里面积蓄了一切丰富的智慧与知识,那我们该怎幺回应呢?

最后保罗便谈到这个问题:我们既然接受基督耶稣为主,就当继续遵从祂,并且按照起初从以巴弗那里所受的教导在祂里面扎根成长,信心坚固,满怀感恩。

「扎根」在原文是过去完成的时态,表示那是过去接受耶稣作救主便已完成的事,根基就是耶稣基督。但「被成长」、「被坚固」、「满怀感恩」都是现在时态,表示那是我们现在要继续进行的事情。一个人得以成长坚固还要懂得感恩,免得骄傲起来以为是自己的工作,事实上我们都是祂的工作,所以要常想到上帝就能感恩。而且保罗叮咛我们要谨慎,免得有人用空洞虚假的哲学把我们就掳去了。基督教是反哲学的吗?

有人以为保罗既然要信徒小心提防这些空洞虚假的哲学,正足以说明基督教是反哲学的,认为哲学是有害信仰的。这其实是误解保罗的原意。既然万事万物的道理都在基督里已如前所述,那幺哲学的道理不也一样是在基督里吗?保罗又怎幺可能会一竿子打翻所有的哲学理论呢?

哲学(Philo-sophy),原为「爱慕(philo)智慧(sophia)」之意。是人企图透过自己理性思考的努力,穷究万事万物的道理。这追求真理的精神固然可嘉,但人毕竟是受了罪的玷汙,正所谓「盗亦有道」,罪人也有罪人的逻辑,所推理出来的道理不一定能符合真理,除非愿意回到基督里。

有些哲学家的观察与体悟是深刻而有道理的,但保罗此时说的「空洞虚假的哲学」,是指诺斯底主义(Gnosticism 或称灵知派和灵智派)。

诺斯底主义的「诺斯底」希腊语意为「知识」。在本卷,有学者如Edwin D. Fred认为,使徒保罗所驳斥的宗教综合主义包含诺斯底的思想。如2:20-21说:「不可动这个,不可尝那个,不可摸这个」,可能是指诺斯底主义的禁慾特徵。而1:21提到:「从前,你们由于邪恶的行为和思想远离了上帝,作了他的仇敌」,这种在行为上的放纵,也可能发生在诺斯底主义者。

保罗强调,基督是创造世界的主,上帝藉着祂,也为着祂创造了整个宇宙(1:15-16)。这是对付诺斯底主义所认为的,世界不是由上帝所创造。

另外,诺斯底主义者认为基督本身是属灵的,祂没有身体存在,或者死在十字架上只是祂的幻影(幻影说)。所以,保罗提醒教会,基督是藉着「肉身的死(西1:22)」,使他们成为上帝的儿女,因此强调耶稣的肉身是真实存在的。

此外,诺斯底主义强调拯救的途径是知识,而不是信心。所以保罗在本卷强调:「我们听见你们对基督耶稣有信心(1:4)」和「对基督的信仰有坚固的基础(2:5)」。

8b-10节:这些哲学不是出于基督,而是出于人的传统和世俗的玄学。因为上帝完全的神性有形有体地蕴藏在基督里(基督具有上帝完全的神性),你们在基督里得到了丰盛的生命。祂是一切执政者和掌权者的元首。

因此我们知道,保罗是指这些诺斯底主义的教导不是出于基督,而是出于人的传统与世俗的玄学,我们当然不能接受。他明白地告诉我们,基督就是完完全全的真神,因为上帝完全的神性有形有体地蕴藏在基督里(简明译本译为:基督具有上帝完全的神性),祂远在万有之上无与伦比的超越,因为祂是一切执政者和掌权者的元首。

结论:上帝的奥祕就是基督

这世上很多的哲学思潮或理论要把我们的焦点移开,不再专注于耶稣基督身上,这都是我们要小心提防的。因为基督就是我们一切的答案,祂是上帝的奥秘,在祂里面蕴藏着一切的智慧与知识,一旦离开基督就没有真正的答案。

使徒吩咐我们既然接受耶稣基督作我们的救主与人生的主宰,就应当坚信不移,不被异端邪说的花言巧语迷惑。要继续遵从他的教导与榜样,继续被祂建造,得以成长、坚固、存心谦卑对祂满怀感恩!因为这一切都是祂的工作!祂要叫我们得生命,并且得的更丰盛,我们理当活出这样的丰盛!

正如神应许我们的:「信靠耶和华、倚靠耶和华的人有福了!这样的人像一棵栽在水边的树, 根扎入水中, 不怕炎热,不怕乾旱,绿叶如荫,不断结果。(耶17:7-8)」

相关文章
申博太阳城_amg奔驰|集生活资讯网站|提供快速贴心信息|网站地图 申博官网备用网址_太阳神申博官网 申博官网备用网址_申博sunbet充值